教师发展培训 当前位置:首页  质量监控  教师发展培训
学院教师发展培训系列活动(二):关于开展教学咨询与诊断的通知
发布时间:2016-03-24  文章来源:教学质量管理中心  阅读次数:346

各分院及广大教师:

为提升教师教学能力与水平,满足教师个性化专业发展的需求,提高我院教学质量,经研究,决定开展教学咨询与诊断工作,现将有关事宜通知如下:

一、教学咨询

针对教师在教学工作中遇到的各类问题,为教师提供一对一或多对一的、面对面的教学咨询与帮助。教学专家可根据教师的个性特征,为来访教师提供教学理念、教学方法、教学技能、教学设计、教学评价等一系列咨询服务。

二、教学诊断

针对教师在课堂教学过程中遇到的问题,采取教学专家进课堂听课或教学录像分析诊断等方式,对教师的教学进行诊断。

1.专家进课堂诊断

教学专家到课堂听课,并在课后就教学方法、教学技巧、教学内容等与教师直接交流。

2.教学录像诊断

教师录制本人课程录像,教学专家对教学录像进行诊断分析,为教师教学改进提供建议。

三、相关要求

1. 教师个人本着自愿的原则,于4月8日前提出进行教学咨询或教学诊断的申请,填写《教学咨询与教学诊断申请表》(附件1)报教务部教学质量管理中心。

2. 教务部根据教师的要求,邀请相关专家、教学经验丰富的教师提供教学咨询或诊断服务,接受诊断的教师需根据专家的《教学诊断意见反馈表》)(附件2)制定改进计划,不断改善教学效果,提高教学水平。

3.希望广大教师积极参与教学咨询与诊断,开展教学反思,教务部将会针对教师教学问题需求,提供相应的教学帮助。同时也请广大教师对学院教师发展培训活动的主题和形式提出意见和建议,提高培训活动的针对性和有效性。

杭州师范大学钱江学院教务部

二○一六年三月二十三日

学院教师发展培训活动(二):关于开展教学咨询与诊断活动的通知.doc