教学质量监控 当前位置:首页  质量监控  教学质量监控
关于做好2013-2014学年教师教学工作业绩考核的通知
发布时间:2014-05-13  文章来源:教学质量管理中心  阅读次数:1093

各分院:

根据《浙江省教育厅办公室关于高校自主开展教师教学工作业绩考核的通知》(浙教电传〔2013426号)和《关于印发杭州师范大学教师本科教学工作业绩考核实施办法的通知》(杭师大教〔20147号)要求,学院重新修订了《杭州师范大学钱江学院教师教学工作业绩考核实施意见(试行)》(以下简称《实施意见》,并于2013-2014学年开始执行。现将本学年教师教学工作业绩考核具体工作通知如下

一、分院制定实施细则(20144-5月中旬)

(一)组织领导

各分院应成立教师教学工作业绩考核工作小组,成员由分院领导班子成员、教学督导、系(教研室)主任和教职工代表组成,分院院长任组长,教学副院长任副组长,其中普通教师不少于考核工作小组全体成员的1/3。分院考核工作小组依据《实施意见》,结合自身实际,制定本分院的考核实施细则。

(二)内容要求

各分院须严格按照《实施意见》的规定制定本分院考核实施细则,内容不得与《实施意见》相冲突,且必须包含以下内容,否则无效。

1. 学评教成绩在考核中所占的比例

分院实施细则中需明确学评教成绩在整个教学工作业绩考核分数中所占的比例。

2. 分院考核成绩评定依据

分院考核必须包括教学工作量、教学建设与研究以及教学事故扣分等指标,另外也可以包括其它一些教学规范和要求、其它评价等指标,但需明确各指标含义及得分点。

分院考核指标范例(供参考)

指标

指标内涵

教学工作量

方式一:
基本分:完成分院规定的额定工作量计*分;
加分:超过多少工作量加*分。

教师考核须包括这个方面内容,分院制定工作量考核细则时需注意,鼓励教师多上课,但前提是上好课,因此超课时,主讲多门课程加分应有上限。

方式二:
1.
主讲*门课程计*分;
2.
按规定参与学年论文和毕业论文指导的计*分;
3.
课时量
*课时,加*分。

教学建设与研究

*

教学建设与教学改革:包括专业建设项目、课程建设项目、教学改革项目、教材建设项目、教学实验室建设项目、实习基地建设项目以及其他本科教学质量与教学改革工程项目立项并已结题;

教师考核须包括这个方面内容,具体项目、计分形式可根据分院实际制定。

教学研究论文与教材:有公开发表的教学改革、教学研究方面的论文或出版的教材;

教学奖励:教学成果奖、各类优秀教师等;

指导学生参加学科竞赛等项目获奖。

教学规范和要求

*

教学规范和要求,如:教材使用情况,按时上交教学相关材料,不随意调停课,不迟到早退

其它评价

*

督导评价,同行评价,学生座谈会意见…

教学事故扣分

三级教学事故扣*

教师考核须包括这个方面内容。

总分

(三)程序要求

1.分院考核实施细则须经本分院全体教师大会表决通过,教师全体大会须有三分之二及以上教师到会方才有效,实施细则需经出席会议的三分之二及以上教师(且应超过全体教师的半数)通过方才有效。

2.各分院的实施细则和考核工作小组成员名单(见附件)纸质稿(加盖公章)务必在2014522前上交至教务部教学质量管理中心,由学院考核领导小组审定后方可实施。实施细则一经确定,原则上不得更改。

二、分院实施考核工作(20145月下旬-6月中旬)

各分院依据本分院考核实施细则组织考核工作,对教师教学效果、教学建设与研究、教学工作量等方面进行核算,其中学评教成绩由教务部教学质量管理中心将本学年上、下两个学期的成绩合成后发给各分院,其他成绩由分院负责审核评定。

分院根据教师考核成绩,确定每个教师考核等级(优秀比例不超过20%),并在分院内进行公示,向各专任教师公布考核结果。结果公布无异议后,填写《杭州师范大学钱江学院教师教学工作业绩考核成绩汇总表》(见《实施意见》附件),交至教务部教学质量管理中心备案。

三、考核结果存档20146月下旬)

考核结束后,教务部负责全院教师教学工作业绩考核结果的存档工作,同时负责将考核结果报学院组织人事部和学校教务处备案,分院负责本分院考核结果存档工作。考核结果应存入教师个人业务档案。

四、学院发文表彰20149月)

学院对于教师教学工作业绩考核成绩为优秀的教师将在全院范围内发文予以表彰,并给予一定的物质奖励。

五、其他注意事项

1.分院应本着客观、公正、实事求是的原则,严格按照考核细则对所属教师实施考核,且注意区分度,考核成绩需保留两位小数。

2.每位专职教师应主动确认自己的考核成绩。

3.务请各分院在2014618前完成考核工作,并将考核成绩汇总表的纸质稿(需盖章)和电子稿交至教务部教学质量管理中心(行政楼621室),联系人:王秀莲,电话:28865339

附件:附件:     分院教师教学工作业绩考核工作小组基本信息表.doc