学科竞赛委员会 当前位置:首页  学科竞赛委员会
关于举办杭州师范大学钱江学院首届大学生汉语口语竞赛暨浙江省第二届大学生汉语口语竞赛选拔赛的通知
发布时间:2014-05-04  文章来源:实践教学管理中心  阅读次数:1343

各分院:

为了提升大学生的汉语口语表达能力和语言文化素养,同时为了备战浙江省第二届大学生汉语口语竞赛,经研究,决定举办杭州师范大学钱江学院首届大学生汉语口语竞赛暨浙江省第二届大学生汉语口语竞赛选拔赛。具体通知如下:

一、竞赛时间

2014528日(周三)下午

二、竞赛组织

主办单位:杭州师范大学钱江学院学科竞赛委员会

承办单位:文法分院

组委会办公室:本次竞赛组委会办公室设在文法分院办公室(C-521)。如有不详事宜可与组委会办公室联系,联系人:徐老师,联系电话:28867321.

三、竞赛方案

(一)参赛对象:杭州师范大学钱江学院在校本科学生。

(二)参赛形式:以个人为单位报名参赛。

四、竞赛内容与评价标准

竞赛由中华经典诗文朗诵、即兴演讲、回答问题三部分组成。选手在随机抽取朗诵题库(附件1)中的中华经典诗文2篇(古代、现当代各1篇),准备30分钟后,到指定比赛点进行诗文朗诵、即兴演讲、回答问题。

(一)中华经典诗文朗诵(40分)

中华经典诗文朗诵是把经典文字作品转化为有声语言的创作活动,要求结合态势语与有声语言的技巧,用准确、清晰、生动、得体的语言,表达经过朗诵者加工的作品的思想内容的一种语言艺术,旨在考察大学生对经典作品的阅读理解能力和艺术再现能力。根据现场抽取的中华经典诗文(古代、现当代各1篇)进行朗诵。

表达能力

语音标准,发音清晰,音量适中;

语调自然和谐,表达准确流畅;

情感真挚饱满,节奏把握得当。

感受能力

基调把握得当;

仪态自然大方;

形式富有创意;

整体和谐自然。

(二)即兴演讲(40分)

即兴演讲具有选题随机、组材快速、结构巧妙、语言即兴等特点,要求参赛者具备敏捷的思维能力、快速的语言组织能力、灵活的应变能力、言语的表演能力,是口语表达能力的综合体现。要求大学生进行即兴演讲,主要考察大学生即兴表达的语言能力:包括即兴演讲时立意的高度、知识的广度、思想的深度、思维的敏锐度。

根据抽取的朗诵材料上面划线的句子,明确主题,自拟题目,进行即兴演讲,时间控制在23分钟(要求脱稿)。

观点明确,内容切题;

论据贴切,分析到位;

联系实际,有感而发;

结构完整,条理清晰。

表达

语音标准,用语规范;

节奏合理,表达流畅;

表现力强,有感染力;

思维敏捷,应变力强。

仪态

仪态大方,动作适度;

表情自然,情声协调。

整体效果

话语自然,表现力强;

举止得体,自然大方。

(三)回答问题

回答问题具有即时性、灵活性的特点,能反映参赛者思维的敏捷性、语言组织的快捷性、语言表达的真实性。听取评审专家的问题,简要回答。总时间控制在2分钟以内。

观点明确,内容切题;

联系实际,有感而发。

表达

语音标准,用语规范;

表达流畅,思维敏捷。

五、奖项设置

比赛设一、二、三等奖若干名,并从中选送5名优秀选手代表学院参加浙江省第二届大学生汉语口语竞赛(附件2)。

六、报名方式

请有兴趣的同学以个人为单位报名,下载报名表(附件3),填写报名信息,于514日前发送至邮箱541424348@qq.com

其他未尽事宜,请咨询竞赛组委会办公室。

附件:1. 中华经典诗文朗诵

2.浙江省第二届大学生汉语口语竞赛的通知