教学质量监控 当前位置:首页  质量监控  教学质量监控
2013-2014学年第二学期开学第一周教学秩序检查通报
发布时间:2014-02-28  文章来源:教学质量管理中心  阅读次数:612

根据教学工作安排,在开学第一周(2月20日至26日),我院开展了为期一周的教学秩序检查,现将检查情况通报如下。

一、整体情况

一直以来,学院领导高度重视教学工作,开学第一周,党委书记郑生勇,副院长刘喜文,副书记江齐里等领导纷纷深入各教学场地,了解新学期开学初师生上课情况。教务部在部门领导的带领下,每天不定时抽查,了解开学初教学运转情况,各分院也根据自身实际,开展自查,掌握本分院师生教学情况。

从检查情况看,本学期开学初教学秩序稳定,教学运行正常。广大教师工作尽职尽责,课前准备充分,课堂教学效果良好;广大学生上课精神状态良好,认真听课做笔记,课堂教学秩序良好;学院后勤保障也基本到位。

二、存在的主要问题

(一)教师方面

1.教师迟到现象还是时有发生,开学第一周,共查到5位教师迟到,对于这些教师,教务部均已按照相关规定给予处理。另外,也存在个别教师临近上课了才到达教室,上课铃响时还处于准备状态。

2.教师调停课现象较为突出,开学第一周,共计40人次调停课,究其原因外聘教师大部分是因和原单位工作冲突,自编教师多为个人私事,其中还发现有个别教师调停课时未写明具体原因。

3.个别教师课间未下课,学生上课期间随意进出教室打水、去洗手间等;另外也存在不少教师,尤其是第一次来我院上课的外聘教师,第一节下课铃响后擅自下课,影响周边教室上课。

(二)学生方面

学生迟到、缺课现象仍普遍存在,2011级学生尤为突出。2月21日上午第一节,计算机1101班只有7位学生准时到课(共31人),社工1101班将近8:20时,只有20位学生到课(共42人);2月25日上午第一节上课铃响后,艺术楼307教室教师已经准备就绪,但上课的编导11级的7位学生均未到。另外,学生带早餐进教室,上课玩手机,上课睡觉,甚至第一节课就睡觉的现象也普遍存在。

(三)其他方面

个别教室上课数十分钟后多媒体都未准备好;个别教室投影仪较暗,教师上课时只能拉着窗帘才能看清楚;机房电脑服务器出现问题,影响正常的教学。

三、解决措施

(一)希望广大教师能在上课前认真备课,上课时提早到达教室,做好充分准备,按时开始上课。上课过程中注意对课堂的管理,同时适当调整授课方式方法,激发学生学习兴趣,引导学生由被动学习转为主动学习,营造良好的上课氛围。同时教师在教学过程中应严格遵照我院的相关规定。

(二)希望广大同学能按时到课,积极主动参与课堂教学,以饱满的精神状态投入新学期的学习中。

(三)希望各分院能逐步加强二级管理,一方面加强教师,尤其是外聘教师的管理工作,同时也注重课堂教学质量及教学效果;另一方面要做好学生的思想教育工作,循序渐进,抓好本分院教风学风建设。

(四)教务部将积极落实解决现存的问题,同时也将继续开展对我院教学秩序以及教学质量的抽查,逐步建立健全“学院-分院”两级教学质量管理体系,注重教学过程管理,保障我院教学秩序稳定,提高我院教学质量。