信息搜索
通知公告 当前位置:首页  通知公告
2020-2021-1学期教学专项检查情况通报
发布时间:2020-12-17  文章来源:教学在线  阅读次数:44


为规范我院毕业设计(论文)、考试工作,提升归档材料质量,根据本学期教学工作安排,10-12月份教学与科研部先后组织院内外专项检查,现将检查结果通报如下。

一、整体情况

本次专项检查针对2020届所有学生毕业设计(论文)以及2019-2020学年第2学期外聘教师考核暂定优秀等级的外聘教师任教课程。910月份,各分院按要求进行自查,11月上旬,教科部组织检查组下分院检查论文规范以及试卷质量与规范。11-12月份,教科部对除护理分院以外的其余各分院按照专业数量(以3个为界),分别随机抽取1-2个专业,每专业5篇学生论文送至同专业布点同类型高校检查论文质量。

论文方面,院内检查以抽样方式进行规范性评估,按专业现场随机抽取5份学生论文及所有优秀论文,共计23个专业135份论文,抽检率约5%;院外送审检查以抽样方式进行论文质量评估,共随机抽查9个专业共45份学生论文。试卷方面,7个分院共抽查试卷18份,主要用于外聘教师教学工作考核

二、毕业设计(论文)检查结果及对策

(一)检查主要结果

 本次论文检查院外送审专业分布情况、送审论文专家评价等级、院内组织过程管理评价结果以及学生论文规范检查结果统计如表1所示。检查的具体结果详见附件1 。

1:院内外论文抽样检查结果汇总表

 

经管

理工

体育

外语

文法

艺术

合计

院外送审
检查结果

送审专业

旅游
营销

工业设计
高分子

社体

外语

中文

音表
舞蹈

9

送审论文专家评价等级统计(次)

优秀

1

1

0

0

0

0

2

良好

5

10

2

2

5

12

36

中等

9

6

4

6

5

6

36

及格

5

1

2

2

0

2

12

不合格

0

2

2

0

0

0

4

外审论文分院
平均分

74.55

78.10

71.30

74.70

78.10

78.70

75.91

院内检查结果

组织过程管理
评价等级

良好

良好

良好

良好

优秀

合格

/

院内论文规范检查等级数量(篇)

优秀

5

12

6

1

7

4

35

良好

15

29

1

3

8

13

69

合格

8

2

0

1

4

16

31

 

(二)存在的主要问题及对策

1.制度保障方面

各分院论文管理制度建设有所推进,大部分分院根据上一年度的检查结果进行整改,并取得一定效果个别分院仍需继续完善,尤其在评分标准、论文过程管理等方面。各分院应对照学院总体要求,规范论文全过程,明确责任,并根据专业情况,制定合理的工作计划和符合专业特点、可操作评分标准,如实开展中期检查,及时发现问题并解决问题。

2.论文质量方面

论文质量整体有所提高,从表1可以看出,9个专业45篇论文送审,每篇论文2位副教授以上职称外审专家评阅打分90个成绩中,90分及以上2个,80-89分36个,80分及以上占42.22%相较去年提升12%;但60分以下4个也较去年1个有所提升,理工分院工业设计专业、体育分院社体专业各2个。全院论文平均分75.91分,相较去年73.26分提高2.65分,除经管分院外,其余分院平均分均有提高,理工、文法分院提升较多,提高均在5分以上;平均分最高为艺传分院78.7分,相较去年77分提高1.7分。

针对专家评审打分为70分及以下的13篇论文,对比指导教师、交叉评阅成绩,院内成绩普遍偏高,13篇论文仅2篇论文指导教师打分在80分以下,另有3篇指导教师打分在90分及以上;6篇开展交叉评阅成绩的论文,仅1篇成绩在80分以下,2篇成绩在90分以上。13篇论文院内最终成绩均在70分以上,7篇在80分及以上,另有2篇为我院优秀论文。

综合2位外审专家打分情况,45篇论文,良好16篇,良好率35.56%,相较去年提升一倍,中等19篇,及格9篇,不合格1篇不合格的论文仍为理工分院工业设计专业

从专家评审意见看,主要存在选题欠妥,设计欠合理,题目与正文内容吻合度低,结构欠合理,论文逻辑性不强,分析不够深入,文献归纳整理、文字语言表达水平有待进一步提升,参考文献偏陈旧,实际应用能力不足,关键词提取不当等问题。

好的选题是论文成功的一半,分院、师生都应树立正确的质量关,论文指导老师更应承担好论文指导工作,开始时在选题和任务布置时花足精力,过程中加强对论文质量和规范的指导,理工科论文尤其要真题真做。下阶段,学院也将继续重视论文质量,严把论文质量关。

3.规范方面

论文规范整体有较大的提升,从表1院内格式规范检查结果上看,优秀35篇,良好69篇,合格31篇,良好率近80%,像较去年提升25%以上,整体规范有提高。文法理工分院较之去年有较大提升,格式规范相对较好理工分院应用化学、数学与应用数学专业优秀率均达80%以上。艺术分院学生论文规范上存在的问题较多,50%学生论文检查结果合格。规范检查存在的问题主要表现及对策主要包括以下几个方面。

(1)评语签署

检查发现,各类评语质量不高且字数不足是本次规范检查中发现的主要问题表现在评语缺乏针对性建议,未就材料本身进行点评,不同学生之间的评语基本一致;开题报告等材料指导老师有简单意见但缺乏结论性意见;答辩意见只对论文结构等做阐述,没有对答辩过程进行评议。

分院与每位教师都应明确,毕业设计(论文)评阅、答辩时的评语对学生的考察点是不同的,教师评阅意见是指导教师对学生文本质量的综合评价,而答辩记录和评语,应侧重学生对选题理解、内容掌握以及学生阐述、回答问题等的综合评价,各有针对,不能混淆。希望指导教师及答辩组教师应认真对待,给出科学合理、个性化且有价值的评价意见。

(2)文本规范

从检查结果看,学生论文正文主要存在参考文献格式不规范,引用不规范,正文中无参考文献标注等问题此外还存在论文字体,行间距明显有误,图表不规范,缺乏正确的图例标识装帧不统一等问题。任务书、开题报告中格式规范问题更为突出,表现为字体大小不一,行间距不同,参考文献格式不规范、版面凌乱等问题。希望分院和指导教师能继续重视论文及相关材料的格式规范,严把每位学生的格式规范关。全院上下树立先有规范再有质量,两者缺一不可的理念。

(3)进度方面

论文是一个系统工作,各个环节环环相扣、步步推进,任务书中的进度体现本分院该专业毕业设计(论文)工作计划。实际检查发现,个别学生的论文材料相互间完全一样或者有冲突,如开题报告中的“时间进度安排”直接拷贝任务书或与任务书完全不一样;参考文献从任务书到开题报告到正文完全一样;各项材料签署的时间五花八门,先后顺序混乱,指导教师评审意见晚于交叉评阅或答辩的,任务书晚于开题报告的,学生签时间晚于指导老师签署意见的时间的。

分院要加强毕业设计(论文)过程指导与管理,按照进度如期完成相应任务材料指导教师在下达任务时,应及时下达一份可操作性强的任务书,对学生论文各个环节提出具体要求,并根据任务书规定的进度,及时检查学生论文进展情况。同时,毕业设计(论文)任务书下达、学生开题报告、答辩(评阅)等的意见签署时间应与计划时间基本保持一致。过程管理是确保质量的重要环节。同时,在定稿归档前,各分院也应加强对论文材料的审核检查。

(4)材料归档方面

材料归档整体较好,全部实现一人一袋归档,归档材料摆放整齐,论文有统一装帧仅个别存在档案袋外填写不规范,袋子上勾选的内容与袋内实际包含的材料不能一一对应,论文封面材质不一致等现象。建议论文归档前,分院应建立相应的核查机制,如学生打印成稿后自查,指导教师审核,分院复查归档。

三、试卷检查结果及对策

本次检查评定优秀1份,良好2份,合格11份,差4份,取消考核评优资格6人。整体情况一般,主要存在以下一些问题。

1.命题与评分标准

卷面考核中,体育分院有一份试卷与2018-2019学年试卷相比,A卷重复率达36%,B卷达60%,且8分以上大题标准答案仅大标题,另有其它分院的2份试卷也存在评分标准无具体得分点的问题。非卷面考核中,有4份考核方案不详细,评分标准不细致,可操作性不强等问题也有存在。考核是检验学生学习效果的重要手段之一,考核结果可以促进教学改进。我院目前绝大部分课程未能做到考教分离,希望任课教师重视命题质量,科学命题并给出规范的评分表,各分院、教研室也应严把命题审核关,有条件的可尝试考教分离。

2.评阅规范

评阅过程中,主要存在未严格对照评分标准,导致批阅时,随意给分评分无记号,主观题得失分点无标记。登分、核分错误本次检查共发现3位老师存在核分错误,其中,单个学生最高相差10分,班级累计错分达54分。对于此类情况,分院一方面要加强对教师的试卷规范培训,另一方面还要建立完善的审核、复查制度。

3.教学日志

教学日志作为教学过程记录本,填写不规范,是历来试卷检查中存在的主要问题之一。本次检查中,教师教学日志填写不规范或不真实仍普遍存在,18位老师中有14位老师存在问题,取消评优资格的6位教师的试卷5位均存在这方面的问题。主要表现在:平时作业成绩和课堂提问记录不全,或是不完整,未达到规定的次数,记录时标记不规范;平时成绩给分依据不足,与记录的情况不能相对应平时成绩无区分度或者平时成绩占比少。

每位老师应加强教学过程管理,通过课堂互动,课上课下作业,课堂内外答疑辅导等,强化教学效果,关注学生学习成效,构建科学合理的过程评价体系。合理利用教学日志详细记录教学过程,形成性评价和终结性评价并重,是每位老师应思考的问题,并应积极落实到实际教学中。

4.试卷质量分析

试卷质量分析水平仍有待提高,部分试卷质量分析只有寥寥数语,甚至无分析的情况;对于学生成绩非正态分布等情况未做任何分析;分析过程与教学总结缺乏基于教学目标达成的针对性与实效性,改进措施不明确,改进的效果缺乏评估与追踪与再评估,导致试卷质量分析形式大于内容,对课堂教学缺乏实际指导意义。分院应加强对教师的指导,每位教师也应重视试卷质量分析报告的撰写,认真做好课程的教学反思。

四、小结

毕业设计(论文)、考试工作事关每位师生,各分院应高度重视,认真组织全体教师和相关教学管理人员,学习相关要求,责任到人;建立完善分院监控体系,严把审核关,严格规范教学工作各个环节,保规范,重质量,以分院为主导,建立教师-教研室-分院逐级监管模式;完善教学管理工作,对于存在的问题,及时整改落实,不拖延,不忽视,切实做好整改提升工作。

学院也将加强督查的力度、广度和深度,由规范检查逐步转向质量检查,配合分院做好教学管理工作。建立分院-学院两级联动,形成专项督查、及时反馈整改机制。

毕业设计(论文)、试卷作为教学过程材料,是各类教学评估的必查材料之一,对存在的问题学院及分院均应给予高度重视,希望各分院、各位教师能从自我做起,高标准,严要求,规范教学工作各个环节。

 

附件:

附件1-1 论文院内检查结果主要意见摘要一览表

附件1-2 毕业论文外审检查结果主要意见摘要一览表

附件1-3 部分论文成绩院内外对比情况一览表

附件2 试卷检查结果主要意见摘要一览表

     (附件单独反馈至相关分院)